Любая пищевая эмаль представляет собой лакокрасочную продукцию универсального типа. В составе такого высокотехнологичного продукта содержится специализированный полуфабрикат, состоящий из нескольких компонентов, а также стабилизатор, который требуется для отверждения готового покрытия.

Основной задачей такого лакокрасочного покрытия является обеспечение безопасности и здоровья потребителей. Использование пищевых эмалей позволяет сформировать на внутренних поверхностях емкостей, приборов и оборудования, взаимодействующего с продуктами питания, специальное покрытие. После того как пройдет процесс стабилизации, оно становится высокопрочным и предотвращает поверхность от разрушения вследствие воздействия коррозии, которое провоцируется пищей и напитками.

Таким образом, эмаль для пищевых емкостей создает экологически чистую защитную оболочку, выступающую в качестве мощного барьера между поверхностью и продуктами питания.

Главной особенностью таких материалов является долгосрочная адгезия со сталью, алюминием, титаном и прочими металлами.

Окрасочные покрытия подобного типа характеризуются повышенной атмосферной и химической устойчивостью к кислым растворам и слабым щелочам. В результате поверхности получаются водонепроницаемыми, тепло- и морозоустойчивыми, что особенно актуально при многократном использовании.

Гарантийный срок эксплуатации полученных покрытий составляет от 5 лет. На протяжении указанного периода эмалированная пленка сохраняет внешнюю эстетичность, не утрачивает яркости цвета и целостности формы, даже если подвергается проветриванию, воздействию ультрафиолета, света, пищи и жидкости. Антисептические свойства, которыми также характеризуется любая пищевая эмаль, позволяют препятствовать образованию грибка и плесени, такая краска превосходно демонстрирует себя в различных условиях эксплуатации.

Технология нанесения пищевых эмалей

Предварительно следует обязательно обработать поверхность, которая должна быть ровной, гладкой и очищенной от любых загрязнений. Дополнительно следует прибегнуть к обработке любым механическим способом, благодаря которому ликвидируются окалина и ржавчина, а также пятна бензина и жира. Далее поверхность, которую предстоит покрыть эмалью, протирается ветошью, пропитанной уайт-спиритом или метиленом. Для обработки ёмкости эмалью применяется безвоздушные либо пневматические распылители, а также валики или кисточки. Наносится покрытие в 2 слоя, между которыми следует выдержать временной промежуток около 3 часов. До полного затвердевания следует подождать около суток.