Вернуться к обычному виду

Весенне-полевые работы

Информация о ходе весенне-полевых работ в республике.


По состоянию на 17 июня т.г. в хозяйствах республики посев зерновых культур завершен, кормовых культур подходит к завершению. С учетом сегодняшнего дня яровой сев зерновых при скорректированном администрациями муниципальных районов плане 21402 гектаров проведен на площади 21527 гектаров  или 101 % к плану, в том числе пшеница 9333 га, ячмень 2522  га, овес 9559 га, просо 103 га, гречиха 10 га. Плановые показатели по посеву зерновых перевыполнили такие кожууны как Барун-Хемчикский на 102 %, Сут-Хольский- 101 % и Тандынский – 101 %. 

По кормовым культурам посев завершен в 12- ти кожуунах. На сегодняшний день сев кормовых произведен на площади 6218 га или 96 % к плану (6460 га.). Отстают от графика посева хозяйства Дзун-Хемчикского (план выполнен на 97 %, осталось  6 га), Улуг-Хемского (план выполнен на 72  %, осталось 224 га, Монгун-Тайгинского (план выполнен на 85%, осталось- 17 га.) кожуунов. 

На сегодняшний день по предварительным итогам посевной кампании прогнозируемое в 2013 году увеличение посевной площади зерновых культур на 2,1 тыс.га., кормовых на 1,9 тыс. га. соответствует запланированным показателям, и превышает объемы прошлого года соответственно на 1530 гектаров или 108 %,  кормовых на 2448 гектаров или 178% к уровню прошлого года.

Посадка картофеля и овощей.  В настоящее время по республике посажено картофеля на площади 3596 га или 99 % к плану (2012 г.-3562 га.) Овощных культур на 660,1 га или 100,4 %  к плану. По посадке картофеля и овощей остался Тоджинский кожуун, где в силу климатических условий темпы несколько ниже.

Подводя предварительные итоги весеннего сева, необходимо отметить тот факт, что в целом по республике основной причиной снижения темпов весеннего сева вызвана, в первую очередь, погодными условиями, о чем было сказано выше: понижением температуры в ночное время вплоть до заморозков на почве и снижением таяния снегов в горах, питающих реки и оросительные системы, в результате чего полевые работы начались позже. Во-вторых, организационными мероприятиями, которые своевременно не приняты со стороны местных властей. Это отсутствие четкой координации полевых работ кожууными и сумоными штабами на местах, начиная от мобилизации людей на очистку оросительных каналов, поливу земель, своевременного завоза семян, ГСМ, изыскании дополнительных средств на недостающее количество семенного материала и кончая запуска техники на поле. Хотя со стороны Минсельхоза РТ своевременно были приняты меры по защите и доведению до получателей финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов на проведение весенне-полевых работ, заключению договоров на поставку семян и удобрения.

В организационном плане: были закреплены за кожуунами ответственные специалисты министерства, которые с выездом на места оказывали хозяйствам практическую помощь; проводились выездные совещания в тех кожуунах, где плохо организована работа по весеннему севу с участием руководителей подведомственных министерству структур, дополнительных офисов Россельхозбанка, глав сельских поселений и хозяйств, для принятия оперативных мер.
Следовательно, отметить, что несмотря все на это со стороны отдельных администраций кожууных и сельских поселений были допущены упущения в проведении весеннего сева. В итоге  Улуг-Хемский и Дзун-Хемчикский кожууны не выполняют свои планы по посеву кормовых культур соответственно на 28, % и 3 %. 

Весенние полевые работы выходят на финишную прямую и сейчас очень важно провести работу по предоставлению в статистические органы. В этих целях Минсельхозпродом РТ проведено рабочее совещание с руководителями четырех страховых компаний, которые работают на территории республики, это ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингострах», ООО «СК- Согласие», СОАО «ВСК». На этой встрече обсуждены основные вопросы по страхованию посевов и сельхоз животных и определены сроки их проведения. 

Сводка о ходе весенне-полевых работ на 10 июня: СКАЧАТЬ