Специфика «теплой» системы такова, что собирать данную систему приходится методом «спаривания», т.е. соединения друг с другом внутреннего и внешнего профилей. Сначала в печи профили окрашивали, а потом вставляли термовставку из ПВХ, но в этом случае при соединении двух профилей нарушалось их покрытие.

Вставлять изначально в профиль терморазрыв, а потом помещать его в печь не представлялось возможным, т.к. температура в печи должна быть 200°С и ПВХ профиль не выдерживал и плавился. Необходимо было искать новые материалы, которые сочетали бы в себе теплоизолирующие свойства ПВХ, а механические алюминия. Стали применять стеклонаполненный полиамид, который имеет коэффициент линейного расширения, как и у алюминия и устойчив к температуре в печи 220°С, которая используется в большинстве случаев на российских заводах, в то время как на западе в современных покрасочных печах температура составляет 180°С. Большинство европейских производителей ориентированы на европейские требования, поэтому в целях экономии уменьшают процент содержания стекловолокна, что также позволяет увеличить срок службы фильер, через которые экструдируется данный профиль.

На западе существует порядка пяти крупнейших компаний, давно работающих на этом рынке и обладающих достаточными знаниями, навыками и опытом в данной области, которые объединились в так называемый «Клуб производителей качественных термомостов». Поставщик сырья держит в секрете формулу и редким клиентам удается увидеть технологию производства.

Показателями, влияющими на цену термомоста являются в первую очередь его технические данные и физические параметры, такие как процентное содержание стекловолокна в профиле, наличие дополнительных вставок и т.д. Конечного же потребителя не интересует, сколько волокна в полиамиде, его интересует, чтобы физические свойства алюминиевого профиля были высокие.

В настоящее время действует ГОСТ, регулирующий требования, предъявляемые к «комбинированному» профилю. Он должен пройти два вида испытаний. Первое — на усилие на сдвиг. После покраски профиля потеря прочности термомостов не должна превышать 50-60%. В случае с AlfaSolare — это 30-40% — рекордный показатель. Второе — усилие на разрыв. Здесь, к сожалению, четкой методологии проведения испытаний нет, т.к. были взяты западные показатели, а методология вообще не описана. Большинство заводов испытывают сам профиль, а надо только термовставку, подготовленную специальным образом.

Производство термомостов в России также постепенно развивается. Сейчас существует три завода успешно производящих термомосты с полиамидом, но, к сожалению, его качество пока уступает западному. Поэтому большинство производителей алюминиевых профилей использует импортные полиамидные профили. Надеемся, что наступят времена, когда все производители алюминиевых профилей будут использовать только российские термомосты.